Административное
право, ДТП

Комментарии к записи Административное
право, ДТП
отключены
Март 22  |  news  |   editor

Консультации адвоката

Марина Л. 03.07.2011 в 19:39
Здравствуйте, вопрос по ДТП.
Мы двигались по проспекту,остановились на светофоре затем на зеленый свет поехали дальше и отъехав от пешеходной полосы метров 50 сбили девушку,водитель был абсолютно трезв двигался со скоростью 35 км/ч, девушку не увидели из-за джипа который двигался слева от нас, она выскочила не в положенном месте. Девушку сразу же отвезли в больницу и она в коме. Что нам делать и чего ждать?
Заранее спасибо

Адвокат Дмитрий Тимофеев 03.07.2011 в 23:52:
Если (не дай бог) девушка не выживет — будет возбуждено уголовное дело. Основание- убийство по неосторожности (ст.264 УК). Наказывается лишением свободы до 7 лет. На практике — меньше. Все будет зависеть от степени вины водителя, смягчающих обстоятельств.
Если девушка останется жива — возбуждение уголовного дела по причине нанесения телесных повреждений по неосторожности. Максимум — условная судимость (при наличии вины) и штраф + моральный вред. Тогда лучше всего договариваться с потерпевшей стороной, выплачивать компенсацию и прекращать уголовное дело по заявлению потерпевшей.

Ирина Ч.: 15.05.2011 в 02:49
здравствуйте!
в апреле у меня отобрали права и отправили машину на штрафстоянку,инспектор сказал,что почувствовал запах изо рта алкоголя…
но в протоколе нет показания свидетелей(хотя я настаивала внести их протокол),написал,что я совершала движение(на самом деле машина стояла припаркованная на проезжей части),улицу другую указал(там т — образный перекресток)….
экспертиза сказала,что трезвых к ним не привозят,и написала 0,7 промиле….на требование предоставить другого врача отказали….и.т.д
суд даже мои ходатайства и очевидные факты,а так же вызвать свидетелей(продавец магазина,случайный прохожий)вызывать не стала…суд быстрый 10 минут и лишили прав на 1,5 года
если подам на обжалование может получится вернуть как то права…или против милицейско-медицинско-судебного произвола бесполезно бороться..

Адвокат Дмитрий Тимофеев 15.05.2011 в 21:37:
Здравствуйте.
Если решение о лишении вас прав вынесено в сентябре — смотрите на сроки:

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 — 5.25, 5.45 — 5.52, 5.56 КоАП могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.
(часть третья введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 94-ФЗ, в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ).
4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

Для восстановления срока д.б. уважительная причина: ваша болезнь и т.д.
Все о чем вы написали — (отсутствие свидетелей в протоколе, отказ суда в их вызове и допросе мировым судьей, замечания на протокол, обстоятельства при которых проводилась экспертиза.) должно быть подтверждено материалами дела, рассматриваемого в мировом участке.
Т.е будет важно, насколько грамотно вы защищались: следили за протоколом, заявляли письменные ходатайства суду и т.д.
Шансов, скажу честно, с учетом пропуска срока обжалования, не много.

К сожалению, суд практически не учитывает в подобных делах линию защиты: показания свидетелей и т.д. Презумпция невиновности у нас, увы, только на бумаге.

…экспертизу необходимо опровергать путем проведения повторной — независимой экспертизы сразу ( в течение получаса после ее проведения) — и то не всегда спасает.
… то обстоятельство, что машина стояла, при условии, что вы в ней находились — не является доводом в вашу пользу. Обычно при приближении инспектора нужно срочно выйти и отойти от машины на десяток метров. Тогда ему будет намного сложнее доказать, что вы в ней вообще сидели. А еще лучше — публично выпить при нем спиртного вне машины прямо на улице!!! .. но это на будущее.

Ольга К 28.03.2011 в 22:01

Здравствуйте! В марте мою маму сбила машина на пешеходном переходе. Водитель, как он сам сказал, не увидел мою маму из-за, проезжающей слева от его, машины. Мама пробыла в реанимации больше месяца. А в вечер, когда это произошло, врачи сказали, что шансов что она выживет практически нет… В реанимации она перенесла 4 операции, за которые мы отдали 105 тыс.руб. Мама слава богу выжила и на данный момент находится в отделении травматологии. У неё переломы 2-х бёдер, голени, плеча, черепно-мозговая травма, смещение тазовых костей. Она в лежачем положении и практически не двигается. Следователь же совершенно не шевелится. И вообще складывается впечатление, что он лучший друг, того самого водителя. Скажите пожалуйста, когда должна проводиться судебно-медицинская экспертиза?И на какую компенсацию для лечения моей мамы мы можем рассчитывать?И как мне быть?

Адвокат Дмитрий Тимофеев 29.03.2011 в 19:02:
Здравствуйте.
1. Действия следователя, ознакомившись с материалами дела, можно обжаловать прокурору- пусть проверит его работу.
2.Судебно- медицинская экспертиза нужна в случае необходимости доказывания причинной связи вины водителя и ущерба здоровью. В вашем случае и без экспертизы понятно- что при наличии вины в действиях водителя (установлена ГИБДД) он несет ответственность: уголовную и гражданскую. Соответственно: 1.вы вправе добиваться его уголовного преследования в соотв. с законом. Следователь должен оформить угол. дело и передать его в суд.
2. В рамках уголовного дела вы вправе подать материальный иск о возмещении расходов на лечение ( расходы д.б. подтверждены мед. показаниями и затратами на лечение), а так же на возмещение потерпевшей морального ущерба (оценивается субъективно).

Posted in news. Bookmark the permalink.

Comments are closed.